La diversification alimentaire : Quand et comment débuter ?
A quel âge ?
La période conseillée s'échelonne entre les 4 mois révolus et 6 mois
Le lait qu'il soit artificiel ou maternel ne suffit plus à votre enfant qui vient à manquer de nutriments essentiels (ex : le fer)
La découverte des aliments se fait de manière progressive et en toutes petites quantités.
Dois-je arrêter le lait ?
Surtout pas !
Tout au long de la diversification alimentaire, le lait maternel (ou en poudre), demeure l'aliment de base et ne doit pas être arrêté
500 ml par jour avec vers 6-7 mois, l'introduction supplémentaire de laitages.
Comment mettre en place la diversification alimentaire ?
Il faut attendre que votre enfant soit prêt et demander ! Chaque enfant est différent !
Vous pouvez par exemple lui donner une cuillère pour que bébé se familiarise avec cet objet ! Il est également recommandé de faire participer bébé à vos repas !
Encouragez votre enfant à manger, sans jamais le forcer et en respectant ses signaux de satiété et préférences !!
Parlez à votre enfant et regardez-le quand vous lui donnez à manger (on fait l'avion, on ouvre grannnnnd la bouche avec le garage ;)), il se sentira concerné
N'hésitez pas à proposer un aliment jusqu'à 10 fois. Bébé peut avoir besoin de temps pour l'apprécier
Avec quelle légumineuse commencer ?
Commencez par les légumes avant les fruits pour l'initier à d'autres saveurs que le sucré qu'il préfère toujours de façon innée.
Des légumes qui ont un goût discret : poireau, pomme de terre, carotte, haricot vert…
Introduisez les légumes un par un et en quantités croissantes. Il commencea par une cuillère peut être deux…
Pas de sel :)
Et l'introduction des fruits ?
1 à 2 semaines après les légumes sous recommandation de votre pédiatre. Une compote de fruits cuits puis vers 8/9 mois vous pouvez proposer des fruits frais écrasés.
Par quoi commencer : pomme, poire, banane et un petit jus d'orange :)
Et la viande, le poisson ou bien l'œuf ça marche comment ?
On vous dit tout, pas de panique !!
Cela intervient vers 6/7 mois, à mélanger avec votre purée et une fois par jour maximum (de préférence au déjeuner). Vous pouvez les cuire à la vapeur, ou avec un peu d'huile sur un poêle.
Dès 6 mois vous pouvez ajouter des matières grasses : noisette de beurre, filet d'huile (colza, olive, tournesol)
- Coté viande (10g) : veau, bœuf, poulet
- Coté poisson (10g) : colin, sole, merlan
- Un demi jaune d'œuf ou un quart d'œuf cuit pendant une à deux fois par semaine